ちりめんじゃこの手作りふりかけ レシピ・作り方

ちりめんじゃこの手作りふりかけ
  • 約10分
kimisyu
kimisyu
フライパンで炒るだけ!
とっても簡単につくれます。
お弁当にも良いです。

材料(5~6人分)

  • ちりめんじゃこ 30g
  • * 酒 小1
  • 白いりゴマ 10g
  • 糸けずり 10g
  • 焼のり(刻みのりなど) 5g
  • * みりん 小1
  • * 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンにちりめんじゃこを入れ、酒を全体にふりかけて炒る
  2. 2 白いりゴマを入れ軽く炒る
  3. 3 糸けずり入れる
    塩、みりんも入れる
  4. 4 焼のりをちぎって入れる
    (刻みのりはそのまま入れる)
    全体がパラパラになれば出来上がり

きっかけ

毎日お弁当を作っているので、ふりかけも手作りしてみたいと思いました

おいしくなるコツ

あまり強火にしないで、中火で炒る。 使用する糸けずりやのりによって、味が多少変わるので、塩でお好みの味にして下さい! タッパーやジップロックに入れ、常温で1週間位は大丈夫です

  • レシピID:1590005050
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
kimisyu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る