ちりめんじゃこの手作りふりかけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ちりめんじゃこ 30g
- * 酒 小1
- 白いりゴマ 10g
- 糸けずり 10g
- 焼のり(刻みのりなど) 5g
- * みりん 小1
- * 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンにちりめんじゃこを入れ、酒を全体にふりかけて炒る
- 2 白いりゴマを入れ軽く炒る
-
3
糸けずり入れる
塩、みりんも入れる -
4
焼のりをちぎって入れる
(刻みのりはそのまま入れる)
全体がパラパラになれば出来上がり
きっかけ
毎日お弁当を作っているので、ふりかけも手作りしてみたいと思いました
おいしくなるコツ
あまり強火にしないで、中火で炒る。 使用する糸けずりやのりによって、味が多少変わるので、塩でお好みの味にして下さい! タッパーやジップロックに入れ、常温で1週間位は大丈夫です
- レシピID:1590005050
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単につくれます。
お弁当にも良いです。