★スープ皿で☆大っきい茶碗蒸し♪つくし入り~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくしの佃煮 70グラム
- 椎茸 小4枚
- 手羽元(鳥ならなんでも良いです) 1本
- 銀杏 8個
- ●卵 2個
- ●だし汁 370グラム
- ●薄口醤油 小2/3
- ●塩 小2/3弱
作り方
- 1 手羽元→包丁で肉をそぎ落とします。一口大に切ります。
- 2 鍋に、卵以外の●を入れ、火にかけ、塩が溶けたら火を止めます。冷まして、溶いた卵を入れ、混ぜてこします。
- 3 スープ皿に、具材を入れます。
- 4 卵液を入れます。
- 5 チャッカマンの火で泡を消します。(無かったのでライターで^^;火傷に気をつけてね。)
- 6 鍋に水を入れ沸かしアルミホイルで蓋をして入れます。鍋の蓋に、布を巻き蓋をし、強火で3分、中火で13分蒸します。
- 7 透明な汁が出てたらOKです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、大きい茶碗蒸しを食べたかった。つくし入りも食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
蒸し過ぎたら、すが入り固くなります。
- レシピID:1590004872
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 料理名
- つくし入り、茶碗蒸し
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