温まる~♪簡単肉団子と白菜の中華スープ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★豚ひき肉 350g
- ★長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ★生姜(すりおろす) 1かけ
- ★片栗粉 大さじ2
- ★マヨネーズ 大さじ1と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★塩 少々
- 白菜 小さめで1/4株
- 舞茸(シメジでも可) 1パック
- 水 600cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
- ◎醤油 大さじ1と1/2~
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
作り方
- 1 白菜は適当な大きさにザク切り。舞茸は食べやすい大きさに裂いておく
- 2 ボウルに★印を入れてヘラ等で粘りが出るまで混ぜたら、大きめの団子を12~14個作る。手を水で塗らすと丸めやすい
- 3 フライパンに水と鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉団子を入れ、固まるまで触らずに茹でる
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4
団子全体が汁に浸らない場合は下側が固まってから裏に返し
、白菜を入れて舞茸を上に乗せる - 5 蓋をして中火で10分煮込む
- 6 白菜から水分が出てスープの量が増えてます↑軽く混ぜて◎を加えて蓋なし5分煮たら出来上がり♪
- 7 ☆お好みで香りづけにゴマ油を、また仕上げに水溶き片栗粉で軽いトロミをつけると冷めにくくなります
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8
2019.1
挽肉にマヨネーズを混ぜると柔らかくなると知り、肉団子材料の卵をマヨネーズに変更しました。しっとり柔らかな食感に♡
きっかけ
義母が作った肉団子のスープがとても美味しかったので、自己流で作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
☆肉団子を入れた直後は崩れやすいので、ある程度固まるまでは触らないようにして下さい ☆お時間があれば、1度冷ましてから再度軽く煮ることで、味もしっかりして白菜もトロトロに。その時々で人参や春雨や牛蒡のささがきを入れたりしています♪
- レシピID:1590004432
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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