じゃがいもコロッケ(ハーブソルトで) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中6個
- ★玉ねぎ 1/4
- ★合挽肉 30g
- ベビーチーズ 2個
- 小麦粉 大さじ2
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- ハーブソルト 小さじ2
- オリーブオイル(サラダ油OK) 鍋6分目
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき1/3に切り蒸し器で蒸します。(15分~20分)
蒸し終わったらあたたかいうちつぶします。 -
2
玉ねぎの皮をむきみじん切りにします。
★印をフライパンで炒めます。 - 3 ①と②を混ぜ合わせます。
-
4
ベビーチーズ1/3を切ります。③をコロッケの形状にしながらチーズを入れます。
(コロッケは6~8個くらい作れます) - 5 ④に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけます。
- 6 鍋にオリーブオイルを入れ⑤のコロッケを両面きつね色になるまで揚げます。(180度くらいの温度)
- 7 揚げたコロッケをハーブソルトでいただきます。
きっかけ
じゃがいもを大量に購入したのでコロッケを作りおきです。
おいしくなるコツ
ハーブソルトをパン粉と混ぜ合わせてもOK!
- レシピID:1590004431
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません