現在地
野菜  > 

アスパラと舞茸のバター炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • アスパラ

    6本

  • 舞茸

    1パック

  • 天然塩

    ひとつまみ

  • キャノーラ油

    小さじ1/2

  • バター

    大さじ1

  • 白コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アスパラと舞茸のバター炒め

ごく少量の調味料で、素材の味を引き立てます。手早く炒めて。

作り方

  • 1

    アスパラは下1/3を、ピーらーで皮をむく。7,8cm程度に切りそろえる。舞茸は食べやすくほぐしておく。

  • 2

    フライパンに油を熱し、まずアスパラを入れて炒め始める。

  • 3

    アスパラ全体に油が回って艶っとしたら、舞茸を加えて、塩をふる。強火で約2分舞茸に火が回ったら、バターとコショウを加えてからめて火を止める。

  • 4

    フライパンに入れっぱなしにしないで、すぐ器に盛りつけていただきます。

きっかけ

北海道の実家に帰って、美味しい素材と出会ったので、シンプルにいただきたく思い。

おいしくなるコツ

キノコ類は塩分に触れると水気が出るので、お塩は最初っから加えて先に水分を出してしまいます。

レシピID: 1590003569

公開日:2012.08.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.04

    お弁当にしました!ありがとうございました(^O^)

    ぶなしめじさん。作って下さってありがとう!シャキシャキッとした感じがとても美味しそう❤️レポ感謝です〜。

    お返事を見る

  • 2012.10.04

    お久しぶりです♪椎茸でつくらせてもらいました。塩が先!勉強になった美味しいレシピに出会えて感激 こちらは10月に入り朝・夜は寒いけど日中はまだ暑い!変な気候です

    承認が大変遅くなってしまってごめんなさい!!日本の椎茸は香りが良くて美味しいですよね。写真から香りが伝わってくるようです!作っていただきありがとうございます~

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アスパラと舞茸のバター炒めのページ上部へ