アスパラと舞茸のバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ 6本
- 舞茸 1パック
- 天然塩 ひとつまみ
- キャノーラ油 小さじ1/2
- バター 大さじ1
- 白コショウ 少々
作り方
- 1 アスパラは下1/3を、ピーらーで皮をむく。7,8cm程度に切りそろえる。舞茸は食べやすくほぐしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、まずアスパラを入れて炒め始める。
- 3 アスパラ全体に油が回って艶っとしたら、舞茸を加えて、塩をふる。強火で約2分舞茸に火が回ったら、バターとコショウを加えてからめて火を止める。
- 4 フライパンに入れっぱなしにしないで、すぐ器に盛りつけていただきます。
きっかけ
北海道の実家に帰って、美味しい素材と出会ったので、シンプルにいただきたく思い。
おいしくなるコツ
キノコ類は塩分に触れると水気が出るので、お塩は最初っから加えて先に水分を出してしまいます。
- レシピID:1590003569
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
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