アスパラと舞茸のバター炒め レシピ・作り方

アスパラと舞茸のバター炒め
アイール
アイール
ごく少量の調味料で、素材の味を引き立てます。手早く炒めて。

材料(4人分)

  • アスパラ 6本
  • 舞茸 1パック
  • 天然塩 ひとつまみ
  • キャノーラ油 小さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 アスパラは下1/3を、ピーらーで皮をむく。7,8cm程度に切りそろえる。舞茸は食べやすくほぐしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、まずアスパラを入れて炒め始める。
  3. 3 アスパラ全体に油が回って艶っとしたら、舞茸を加えて、塩をふる。強火で約2分舞茸に火が回ったら、バターとコショウを加えてからめて火を止める。
  4. 4 フライパンに入れっぱなしにしないで、すぐ器に盛りつけていただきます。

きっかけ

北海道の実家に帰って、美味しい素材と出会ったので、シンプルにいただきたく思い。

おいしくなるコツ

キノコ類は塩分に触れると水気が出るので、お塩は最初っから加えて先に水分を出してしまいます。

  • レシピID:1590003569
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
炒めもの フライパン一つ 素材を楽しむ スピード料理
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Plute
    Plute
    2021/02/27 12:23
    アスパラと舞茸のバター炒め
    出来ました^_^
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/03/04 23:50
    アスパラと舞茸のバター炒め
    お弁当にしました!ありがとうございました(^O^)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/10/04 22:34
    アスパラと舞茸のバター炒め
    お久しぶりです♪椎茸でつくらせてもらいました。塩が先!勉強になった美味しいレシピに出会えて感激 こちらは10月に入り朝・夜は寒いけど日中はまだ暑い!変な気候です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る