醤油麹で✿お酒が進む~♪いかわた炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生するめいか 1杯
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 醤油麹 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オリーブ油(サラダ油でも) 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1~
- バター 大さじ1弱
- あれば万能葱(小口切り) 適量
作り方
- 1 イカは足を外して内臓軟骨を取り、胴は食べやすい大きさに切る。足は先っぽ少しを切り落とし、包丁の背で大きい吸盤をこそげる
- 2 ワタは墨袋(黒くて細い)を破らないよう丁寧にはがし、皮の端に切れ目を入れて中身だけしごき出し酒を混ぜる
-
3
1のイカの水気を切り醤油麹に絡ませ冷蔵庫で1時間寝かせる
(ワタもラップをかけて冷蔵庫に入れておく) - 4 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら火を弱め、ワタを焦がさないように沸々させる
- 5 続いて、3のイカとみりんを加え、混ぜながら中~強火で手早く炒め、途中味を見て足りなければ醤油適量を足す
- 6 仕上げにバターを落とし、フライパンを揺すりながらバターが馴染んだら出来上がり♪あれば万能葱を散らしてどうぞ^^
-
7
※使用した醤油麹は乾燥麹から作りました
(麹に対し醤油の量が1.5倍)
生麹から作ると、通常1:1の割合だと思います→ - 8 醤油の濃度が違ってくるので、生麹から作ったものを使う場合、分量を多目に使われたほうがいいかもしれません
きっかけ
いつもは味噌で作っている「いかわた炒め」ですが、醤油麹を仕込んだので使ってみました^^ いかわたのコクと醤油麹の旨みで、お酒が進みます♪
おいしくなるコツ
☆お好みで一味唐辛子やマヨネーズをかけても ☆イカは炒めすぎないこと ☆今回は冷蔵庫で1時間寝かせてみましたが、漬け時間が長いほうが麹の効果でイカが柔らかくなるかもしれません。また寝かせるお時間がなければ即炒めて頂いてもいいと思います
- レシピID:1590003522
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかわた炒め いか炒め わた煮
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