簡単なのにコクうま☆キーマカレー レシピ・作り方
材料(6~8皿人分)
- 鶏ひき肉 500~600g
- 玉ねぎ(中サイズ) 2個(350~400g)
- エリンギ(大)又は干し椎茸 1本(4枚)
- にんにく 2片
- 生姜 1かけ
- オリーブオイル(サラダ油でも) 適量
- 塩・胡椒 少々
- ★カットトマト缶 1缶(400g)
- ★水 900cc
- ★固形コンソメ 2個
- ★ローリエ 2枚
- ◎市販のカレールー 1箱
- ◎ケチャップ 大さじ2
- ◎ウスターソース・蜂蜜 各大さじ1
- ◎バター 大さじ1~2
作り方
- 1 玉ねぎ、エリンギはみじん切り。にんにく、生姜はなるべく細かくみじん切りする
- 2 鍋に油、にんにく、生姜を入れて弱中火にかける。焦がさないように炒め香りが出たら玉ねぎ、エリンギも加え火を強めて炒める
- 3 しんなりしたら、ひき肉を加えて切るように炒め、ポロポロにほぐれたら塩胡椒する(肉感があったほうが良ければ塊が出きるように炒める)
- 4 ★印の材料を加え、沸騰したら、沸々する位の火加減で、アクを取りながら10分煮る
- 5 いったん火を止め◎を入れ、溶かしたら再び弱火にして時々混ぜながら更に煮込み、お好み加減に煮詰まったら完成(15~20分)
- 6 冷めてから再煮込みすることで味に深みが増します。時間がある時は、更に30分程煮込んで下さいね(煮詰まりすぎは水で調整)
- 7 水の量は、お使いになるルーの箱裏面に表示されている必要量からトマト缶の400ccを引きます。今回は「SBとろけるカレー中辛」で表示量は1300なので400引いた900ccの水を使用
きっかけ
キーマカレーは、鶏ひき肉で作るものが家族に1番高評価です❤隠し味もいろいろ試し、今ではこれが我が家の味になりました!
おいしくなるコツ
☆辛党の方は鷹の爪を入れたり、ガムラマサラ、仕上げ用の辛味パウダーで調整して下さいね ☆ご飯はもちろん、ナンやバケットにも合います! ☆揚げナスやピザ用チーズをトッピングしても美味しいです^^
- レシピID:1590003342
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー ひき肉カレー
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なないろマギー2013/09/15 01:33朝カレーしました☆早起きしてザクザク粗微塵ですが…すぐ作れて激ウマ♪普段食べないピーマンも混ぜましたが、子ども達もパクパクおかわり(笑)ごちそうさまでした^^