しみじみ美味しい☆干し椎茸とタケノコの中華風旨煮 レシピ・作り方

しみじみ美味しい☆干し椎茸とタケノコの中華風旨煮
  • 500円前後
アイール
アイール
ゴマ油で炒めてから煮付ける、こっくりとしたお煮付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はよく洗ってから水につけて、柔らかく戻す。2時間程度。ギュッと絞れるくらいになったら、ひとつづつ絞って(汁は捨てない)石づきを取り、大きいモノなら半分に切る。
  2. 2 タケノコも、1と同じサイズに切る。
  3. 3 中華鍋にごま油を熱し、1と2を入れて、全体に油がからむまで炒め、1の戻し汁と★を上から順に入れてことこと煮ます。
  4. 4 煮汁がからんで照りが出てきたら、お塩ををぱらっと加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

普通の煮物に飽きると作ってきた昔からの、ワタシの定番です。

おいしくなるコツ

干し椎茸をいきなり水で戻した時の戻し汁は、かなり香りが強いので、一度洗ってから戻して、柔らかな風味だけ残します。

  • レシピID:1590003039
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
中華料理 乾物利用 しみじみ煮物 和風
料理名
干し椎茸とタケノコの中華風旨煮
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/31 15:22
    しみじみ美味しい☆干し椎茸とタケノコの中華風旨煮
    干ししいたけの中華うま煮とっても美味しかったです(^c^) たけのこなくて単独で(笑) 今年はレシピお世話になりありがとうございました!  いいお年をね^^*
  • iihi009
    iihi009
    2012/05/09 14:01
    しみじみ美味しい☆干し椎茸とタケノコの中華風旨煮
    (=^_^=) ごま油の香りがいい香り!椎茸と竹の子もよく合う味で季節の竹の子を美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る