しみじみ美味しい☆干し椎茸とタケノコの中華風旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸はよく洗ってから水につけて、柔らかく戻す。2時間程度。ギュッと絞れるくらいになったら、ひとつづつ絞って(汁は捨てない)石づきを取り、大きいモノなら半分に切る。
- 2 タケノコも、1と同じサイズに切る。
- 3 中華鍋にごま油を熱し、1と2を入れて、全体に油がからむまで炒め、1の戻し汁と★を上から順に入れてことこと煮ます。
- 4 煮汁がからんで照りが出てきたら、お塩ををぱらっと加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
普通の煮物に飽きると作ってきた昔からの、ワタシの定番です。
おいしくなるコツ
干し椎茸をいきなり水で戻した時の戻し汁は、かなり香りが強いので、一度洗ってから戻して、柔らかな風味だけ残します。
- レシピID:1590003039
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干し椎茸とタケノコの中華風旨煮
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