栄養残らず摂取したい☆赤玉ねぎのマリネ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 赤玉ねぎ 4個
- 米酢 大さじ2
- ベリー系の酢 大さじ2
- 塩麹 小さじ1
作り方
- 1 赤玉ねぎは、縦半分に切ってから、横にスライスします。スライサーが便利。
- 2 1と調味液を全部混ぜ、ガラスの瓶に漬けます。最初玉ねぎがしんなりするまで、ぐるぐるかき混ぜて、全体が浸ってから冷蔵庫に入れます。
- 3 2日目くらいから、玉ねぎの甘みが出てきて食べやすくなります。ドレッシングにしたり、揚げたお魚などを漬け込んだり、色々使えます。
きっかけ
赤玉ねぎは、栄養価が高くてもっと活用したいと思いました。
おいしくなるコツ
糖分は加えず、塩麹と玉ねぎ本体からの甘みだけですので、ベリー系のお酢を使って、甘さを加えました。リンゴ酢でもOKかな。
- レシピID:1590003034
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 赤玉ねぎのマリネ
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ノン27392012/06/21 22:15りんご酢で作りました。待ちきれず半日だけの浸け込みしたら少し辛みがありました。けどおいしかったです☆本当健康に良さそうですね!また作りたいです。ありがとうござい