栄養残らず摂取したい☆赤玉ねぎのマリネ レシピ・作り方

栄養残らず摂取したい☆赤玉ねぎのマリネ
  • 500円前後
アイール
アイール
水にさらすと流れ出てしまう硫化アリルを、マリネ液に溶け込ませました。薬と思って、汁ごと食べます。血糖値を下げてくれます。

材料(6~8人分)

  • 赤玉ねぎ 4個
  • 米酢 大さじ2
  • ベリー系の酢 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 赤玉ねぎは、縦半分に切ってから、横にスライスします。スライサーが便利。
  2. 2 1と調味液を全部混ぜ、ガラスの瓶に漬けます。最初玉ねぎがしんなりするまで、ぐるぐるかき混ぜて、全体が浸ってから冷蔵庫に入れます。
  3. 3 2日目くらいから、玉ねぎの甘みが出てきて食べやすくなります。ドレッシングにしたり、揚げたお魚などを漬け込んだり、色々使えます。

きっかけ

赤玉ねぎは、栄養価が高くてもっと活用したいと思いました。

おいしくなるコツ

糖分は加えず、塩麹と玉ねぎ本体からの甘みだけですので、ベリー系のお酢を使って、甘さを加えました。リンゴ酢でもOKかな。

  • レシピID:1590003034
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
アントシアニン 抗酸化作用 血液サラサラ効果 目にイイ
料理名
赤玉ねぎのマリネ
アイール
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つくったよレポート(1件)

  • ノン2739
    ノン2739
    2012/06/21 22:15
    栄養残らず摂取したい☆赤玉ねぎのマリネ
    りんご酢で作りました。待ちきれず半日だけの浸け込みしたら少し辛みがありました。けどおいしかったです☆本当健康に良さそうですね!また作りたいです。ありがとうござい

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