辛ぁ~い!地獄の春雨ラーメン(ユッケジャン麺) レシピ・作り方

辛ぁ~い!地獄の春雨ラーメン(ユッケジャン麺)
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
唐辛子の量で辛さは調整できますが、とろとろ溶き卵が中和してくれるので、からぁ~いのがおススメ。勿論普通のラーメンでも美味しいし、ご飯を入れるとクッパになります。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 4cm程度
  • ニラ 2株
  • エノキ 1/2袋
  • ゴマ油 大さじ1
  • ☆ニンニク 3カケ
  • ☆牛肉薄切り 50g
  • ☆唐辛子粉 大さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆スープの素 小さじ1/2
  • ワケギやきざみ海苔など ぱらり
  • 3個

作り方

  1. 1 春雨は熱湯を注いで柔らかく戻してからざるにあげ、ハサミで食べやすく切っておく。玉ねぎは薄めのくし形、人参は百切り(つまり千切りの太いのだ。)
  2. 2 エノキは石づきを取って2等分。ニラもエノキの長さに切る。にんにくは皮をむいて包丁の腹で体重かけてつぶす。卵は溶いておく。
  3. 3 お鍋又は中華鍋にごま油を熱し、☆を上から順に炒めていく。最後にお湯をラーメン丼二つ分加え、沸騰したら、卵を溶き入れてふわっとさせて火を止める。
  4. 4 1の春雨を2等分して丼に入れ、3のスープを注ぎ入れる。ワケギや海苔などをぱらっとのせて出来上がり。
    ちなみに写真は、マレーシア特有の「麺&春雨ハーフハーフ」です。

きっかけ

とびきり美味しいと自負するうちの焼き肉屋の味を再現

おいしくなるコツ

卵をぐしゃぐしゃに混ぜてしまわないでくださいね。

  • レシピID:1590002915
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
その他の韓国料理味噌その他のラーメン春雨にら
関連キーワード
韓国料理 焼き肉屋レシピ スープ春雨 ユッケジャン
料理名
ユッケジャンめん
アイール
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