北海道のB級グルメ☆ざるラーメン レシピ・作り方

北海道のB級グルメ☆ざるラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
アイール
アイール
かつおの香りが効いたつけつゆと、たっぷり入ったゴマの香りがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご家庭にあるめんつゆを、規定通りに必要な分量だけ水で割り、お鍋で沸騰させたら、かつおぶしをぱらっと入れ、すぐ火を止め、かつおぶしが沈んだらざるで濾す。先に作って冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 ゴマは出来れば自分ですって香りを出したい。半擦り程度が美味しい。
  3. 3 ラーメンを茹でたら、しっかり水で麺を締め、冷たくして、ざるに載せ、海苔とネギを飾る。1の麺つゆに2の擦りたてのゴマをたっぷり入れていただく。

きっかけ

札幌出身のワタシは、小さい頃から普通に食べてたのですけど、どうも道外の方は知らない???らしい??ので、この度、ざるラーメンの広め隊参上!です。

おいしくなるコツ

いわゆる「追いがつお」した、香りのイイつゆに、擦りたてのゴマの風味がポイントです。 いっぱいゴマ擦っておいて、足し足し食べるのもヨロシ。

  • レシピID:1590002864
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン冷やしラーメンその他の郷土料理つけ麺ラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
B級グルメ ご当地グルメ 冷やしラーメン 北海道名物
料理名
ざるラーメン
アイール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2016/06/30 09:39
    北海道のB級グルメ☆ざるラーメン
    ざるラーメンって北海道グルメだったんですね♪ごまたっぷりのつけだれがおいしかったです(´∀`)
    ごちそうさまでした。
  • noono♪
    noono♪
    2013/08/19 15:25
    北海道のB級グルメ☆ざるラーメン
    夫婦ともに道産子ですが、旦那実家では食べます!最初はびっくりしましたが楽ちん、いいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る