北海道のB級グルメ☆ざるラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメン(インスタントでもこの際OK) 2玉
- めんつゆ 適宜
- かつおぶし 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ2
- 刻み海苔 ぱらり
- 刻みネギ ぱらり
作り方
- 1 ご家庭にあるめんつゆを、規定通りに必要な分量だけ水で割り、お鍋で沸騰させたら、かつおぶしをぱらっと入れ、すぐ火を止め、かつおぶしが沈んだらざるで濾す。先に作って冷蔵庫で冷やす。
- 2 ゴマは出来れば自分ですって香りを出したい。半擦り程度が美味しい。
- 3 ラーメンを茹でたら、しっかり水で麺を締め、冷たくして、ざるに載せ、海苔とネギを飾る。1の麺つゆに2の擦りたてのゴマをたっぷり入れていただく。
きっかけ
札幌出身のワタシは、小さい頃から普通に食べてたのですけど、どうも道外の方は知らない???らしい??ので、この度、ざるラーメンの広め隊参上!です。
おいしくなるコツ
いわゆる「追いがつお」した、香りのイイつゆに、擦りたてのゴマの風味がポイントです。 いっぱいゴマ擦っておいて、足し足し食べるのもヨロシ。
- レシピID:1590002864
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- ざるラーメン
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