いかバーグ♪ レシピ・作り方

いかバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かおチュワン
かおチュワン
あっさり、イカを使った豆腐団子をハンバーグ風に☆彡

材料(4人分)

  • イカ 2杯
  • 玉ねぎ 1個
  • 豆腐 300グラム位
  • 片栗粉 大さじ2位
  • 塩こしょう 少々
  • 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • サラダ油 適量
  • お好みでスライスチーズ 適量

作り方

  1. 1 イカ-処理後FPで形が残る位に細かくする。
    豆腐-レンジで水きりをする。
    玉ねぎ-みじん切りにし、塩ひとつまみをふっておく。キッチンペーパーで水分をきる。
    生姜-おろす。
  2. 2 1と、調味料をボールに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油を入れる。
    2を形を整えて、中火~弱火で、蓋をして蒸し焼きにする。
    焼き上がり前に、スライスチーズをのせ、5秒位蓋をする。
  4. 4 ケチャップなど、お好みのソースで♪

きっかけ

いかを使ってハンバーグ風に作ってみました。

おいしくなるコツ

イカをFPで細かくする時、形が残る位がおいしいです。

  • レシピID:1590002860
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか豆腐団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る