寒い日に!娘に伝えたい✿うちの具だくさん豚汁 レシピ・作り方

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kouaya2319
ごく普通の豚汁ではありますが、この味が大好きな娘に、将来嫁入りレシピの1つとして受け継いでもらいたい我が家の豚汁です!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚バラ薄切り肉
200g
油揚げ
1枚
長ネギ
1本
里芋
4~6個
大根
7、8cm
人参
1/2本
ごぼう
1/2~1/3本
木綿豆腐
1/2丁
1200cc
ほんだし
山盛り小さじ1
大さじ2
味噌
大さじ3~
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて塩で揉み、ヌメリが出たら水で洗い流し、大きければ食べやすい大きさに切る。大根、人参はいちょう切りか半月切りにする
  2. 2
    牛蒡は包丁の背で皮をこそげ剥き、粗めにささがきにして水にさらす。豚バラは2、3cm幅に切る。豆腐は軽く水切りしておく
  3. 3
    長ネギは青い部分は小口切り。白い部分は1cmにやや斜め切り。油揚げは横半分に切ったら縦に1cm幅に切る
  4. 4
    鍋に油揚げ、野菜類、水、ほんだしを入れて火にかける。沸騰したらお肉と酒を入れる(長ネギ青い部分は入れない)
  5. 5
    アクを取りながら、中火弱で具材が柔らかくなるまで煮る(10分前後)
  6. 6
    味噌と醤油を加え、味を見て良ければ、豆腐を大き目の一口大に手でちぎりながら入れる。沸騰させないよう弱火で10分煮たら完成!
  7. 7
    お好みですが、仕上げに少量のごま油をたらせば風味良し!
    ※使用する味噌によって濃さが違うので、分量はご家庭で使われている味噌に合わせて加減して下さいね
  8. 8
    ※手順画像は
    レシピID :1663000
    簡単けんちん風お雑煮の画像を引用しています

おいしくなるコツ

★手順6で、味付けしたあとに豆腐を入れると少し薄味になってしまいますが、煮込むことで丁度いい味加減になると思います。豆腐好きな方は1丁入れても! ★出来立てよりも、時間をおいて温め直しをしたほうが味が馴染んで美味しくなってます

きっかけ

我が家の「けんちん汁」と「豚汁」は、作り方、材料ともほぼ同じです。醤油味を味噌味にすれば豚汁に! 生い立ちというのは何ですが、私が子供の頃から食べてきた母から受け継がれた?家庭の味かな^^

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/20 20:01
寒い日に 身体の中から温まりました ^^ 自家製の野菜とコンニャクも入れました 美味しかったです♪  ありがとうございます。
t-binmei
初レポ嬉しいです♪ 自家製お野菜なら、なおさら美味しかったことでしょう♥ 見ているだけで温まりそうな画像&素敵なコメありがとうございました^^

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