塩麹で下味・鶏肉と小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉 1枚
- 【下味用】塩麹 大1
- 小松菜 1把
- 厚揚げ 1枚
- 【調味料】
- だし汁(水とだしの素) 2カップ
- 醤油 大1
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切ってから塩麹に揉み込み30~1時間位おいて下味をつける。
厚揚げは油抜きをしてから一口大にする。
小松菜も3cm程度に切る。 -
2
フライパンに油を熱して、塩麹を落としてから鶏肉を炒める。
焼き目が付いたら小松菜を茎、葉の順で加えてサッと炒める。 - 3 そこに合わせ調味料と厚揚げを加えて軽く煮込んだら出来上がり。
きっかけ
出来るだけ安い材料で家計に優しく
おいしくなるコツ
塩麹が余っていたので下味用に使っていますが、無ければ酒、醤油などの下味でOKです。
- レシピID:1590002728
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 煮物
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