オシャレな漬け物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうり、人参、しょうがは千切りして全体を4等分に。白菜はさっと茹でて巻きやすくしておく。
- 2 1で等分した千切り野菜を、茹でた白菜できっちり巻き、なるべくすき間が開かない容器に、きつきつな感じで詰めて、塩をふる。ラップをかけて簡単な重しをする。
-
3
1時間ほどで水気が上がったら食べられます。あっさり浅漬けから、しっかり漬けまで、3日間くらい食べられます。
ひと巻きを4等分くらいにしてキレイな切り口を見せてお召し上がりください。
きっかけ
バーを経営していた頃によくお客さまにお出ししていたあっさり漬け物です。
おいしくなるコツ
白菜を茹でておくことで、巻きやすくなり、漬かるのも早くなります。お手持ちの容器に合わせて分量を加減して作ってみてください。
- レシピID:1590002120
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.11 11:17
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。