大根と豚バラの甘辛煮 レシピ・作り方

大根と豚バラの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Chicomama
Chicomama
しっかりと豚肉の旨みがしみ込んだ大根が美味しい一品♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • サラダ油 小さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 豚肉は3cm幅に切る。
    大根は4つ割りにし、乱切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱して強火で豚肉を色が変わるまで炒め、大根を加えて3分炒める。
  3. 3 水をひたひたに注ぎ、沸いてきたらアクを取り、★で調味する。
    落し蓋をして弱火にし、20分煮る。
  4. 4 一度火を止めて20分休ませて味をしみ込ませる。
  5. 5 再び中火にかけて、10分煮る。

きっかけ

大根の煮物に豚バラの旨みを足してこっくりした煮物に☆

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味がよくしみ込みます。時間があればもっと長く休ませて下さい。

  • レシピID:1590002118
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚バラの甘辛煮
Chicomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • あんちの料理
    あんちの料理
    2022/11/24 09:01
    大根と豚バラの甘辛煮
    大根をいただいたので、作ってみました。
    簡単でとても美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/10/28 21:12
    大根と豚バラの甘辛煮
    小さい子がいるので唐辛子抜きで作りました。美味しかったです(^^)
  • ドルフィン3011
    ドルフィン3011
    2017/09/03 19:04
    大根と豚バラの甘辛煮
    しっかりと味が染み込んだ大根がとろっととても美味しかったです。ご馳走様でした(≧∇≦)
  • ☆ミニーちゃん
    ☆ミニーちゃん
    2012/01/23 11:11
    大根と豚バラの甘辛煮
    具だくさんで(笑)
    しみしみの大根が美味しかったです、ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る