隠し味にビックリ!チキンの酢煮込み(アドボ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクは皮をむいて、包丁を平たくしてギュッとつぶす。玉ねぎはフードプロセッサーまたはおろし金ですりおろす。
- 2 大さじ2杯程度のサラダ油を熱したフライパンで、鶏の表面に焦げ目をつけ、いったん取り出す。同じフライパンで☆と1を炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら(そんなに真剣に炒めなくて結構)2の鶏肉をもどしいれ、調味料を全て入れてからませてから、水1カップを注いで煮込む。
- 4 30分ほど煮込んでいる間に水分が足りなくなったら足しながら、水気がほとんどなくなって玉ねぎがペースト化するまで煮えたら出来上がり。
きっかけ
うちのフィリピン人メイドが得意な、「アドボ」という名のフィリピン料理です。
おいしくなるコツ
食べる時、黒こしょうは外してください。間違ってお口に入ると、がりりと辛いです。
- レシピID:1590001883
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- 料理名
- 鶏の酢煮込み(アドボ)
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