隠し味にビックリ!チキンの酢煮込み(アドボ) レシピ・作り方

隠し味にビックリ!チキンの酢煮込み(アドボ)
  • 約1時間
  • 500円前後
アイール
アイール
スプライトが肉を柔らかにして、びっくりするほど骨離れの良い仕上がりに♪どこか南国情緒のあるひと品です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • 大さじ1
  • スプライト 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ☆黒こしょう(ホール) 小さじ1
  • ☆ローレルの葉 2枚

作り方

  1. 1 ニンニクは皮をむいて、包丁を平たくしてギュッとつぶす。玉ねぎはフードプロセッサーまたはおろし金ですりおろす。
  2. 2 大さじ2杯程度のサラダ油を熱したフライパンで、鶏の表面に焦げ目をつけ、いったん取り出す。同じフライパンで☆と1を炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら(そんなに真剣に炒めなくて結構)2の鶏肉をもどしいれ、調味料を全て入れてからませてから、水1カップを注いで煮込む。
  4. 4 30分ほど煮込んでいる間に水分が足りなくなったら足しながら、水気がほとんどなくなって玉ねぎがペースト化するまで煮えたら出来上がり。

きっかけ

うちのフィリピン人メイドが得意な、「アドボ」という名のフィリピン料理です。

おいしくなるコツ

食べる時、黒こしょうは外してください。間違ってお口に入ると、がりりと辛いです。

  • レシピID:1590001883
  • 公開日:2011/09/17
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カテゴリ
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関連キーワード
フィリピン料理 骨がするっと外れる パーティー料理 ワインに合う
料理名
鶏の酢煮込み(アドボ)
アイール
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