豚ミンチで袋煮 レシピ・作り方

豚ミンチで袋煮
harutymama
harutymama
袋煮は色々と材料を変えて作ります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら水気を絞り。
    すりこぎ棒などで軽く叩いて、中を開いておく。
  2. 2 ニラは3cmに切る。
    白ネギ、しいたけは細切りにする。
    茄子はヘタを取って横半分に切り、各4等分する。
  3. 3 ボールにミンチと塩・小1/4を入れて粘りが出るまで混ぜる。
    ニラ、しいたけ、白ネギ、生姜、醤油・小2、片栗粉・大1を加えて混ぜる。
  4. 4 油揚げを開いて、3のタネを詰めて、爪楊枝で口を閉じる。
  5. 5 鍋に煮汁を煮立てたら、4の巾着とナスビを入れて10分程煮たら出来上がり。
    お皿に盛る前に爪楊枝は取ります。

きっかけ

鶏ミンチではなく豚のミンチで作ってみました

  • レシピID:1590001806
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
煮物
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る