トマト風味カレー レシピ・作り方
材料(11人分)
- 豚肉(薄切りでOK) 300~400g
- 玉ねぎ 中3個
- ニンジン 中1本
- じゃがいも 中3個
- 牛脂(またはサラダ油またはバター) 1個
- ハヤシライスルー(トマト風味のもの) 1/2箱
- カレールー 1/2箱
- 水 6カップ
作り方
- 1 野菜と肉を一口大に切ります。
- 2 鍋に牛脂(サラダ油)を敷くいて、野菜と肉をさっと炒めます。
- 3 水を加えて材料が柔らかくなるまで中火~弱火で15分くらい煮込みます。(水の分量はルーのパッケージを参考にして、とろみがある方が良い方はちょっぴり少な目に)
- 4 いったん火を止めてルーを割りいれてとかします。
- 5 再び弱火でとろみがつくまで10分くらい煮込みます。
きっかけ
カレーは違う種類のルーを混ぜて使ったほうがおいしくなったりするというので、 ハヤシライスのルーとカレーのルーをまぜたらどうかと思って作ってみたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
水で煮込むときにお好みでコンソメスープの素を入れると風味が増します。 次の日の方がおいしくなります。
- レシピID:1590001344
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ハヤシカレー
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辛いのが苦手でも食べやすくなります。