小粒な時は、あさりご飯 レシピ・作り方

小粒な時は、あさりご飯
春jyanky
春jyanky
貝の殻から身をとるのが少し手間ですが、出汁で炊くので調味料が少なくてすみます。
素材の味を生かして作ってください。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 もち米3合、白米1合は水で洗ってざるで水気をきる。(30分~1時間)
  2. 2 あさりは、鍋またはフライパンに酒大2と100~200CCの水を入れ蓋をする。
    貝が口を開くまで
  3. 3 貝の出汁はキッチンペーパーなどでこして、取っておく。
  4. 4 貝から身をスプーンなどで取る。
  5. 5 30~1時間おいた米と、出汁(こした汁と水を配合して560ccにする)、お醤油大1、生姜をいれ合わせる。上にむいた貝をいれて炊飯器で炊く。
  6. 6 お好みであさつきを散らしてください

きっかけ

頂いたのがちょっと小粒だったので、ご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

筍をいれて炊いても美味しいです。 私はシンプルなのがスキなので、あさつきを多めに散らして食べました。

  • レシピID:1590000783
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
ご飯
春jyanky
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