小粒な時は、あさりご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 もち米3合、白米1合は水で洗ってざるで水気をきる。(30分~1時間)
-
2
あさりは、鍋またはフライパンに酒大2と100~200CCの水を入れ蓋をする。
貝が口を開くまで - 3 貝の出汁はキッチンペーパーなどでこして、取っておく。
- 4 貝から身をスプーンなどで取る。
- 5 30~1時間おいた米と、出汁(こした汁と水を配合して560ccにする)、お醤油大1、生姜をいれ合わせる。上にむいた貝をいれて炊飯器で炊く。
- 6 お好みであさつきを散らしてください
きっかけ
頂いたのがちょっと小粒だったので、ご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
筍をいれて炊いても美味しいです。 私はシンプルなのがスキなので、あさつきを多めに散らして食べました。
- レシピID:1590000783
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- ご飯
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