簡単!ブロッコリーとじゃが芋のハーブチーズ焼き レシピ・作り方

簡単!ブロッコリーとじゃが芋のハーブチーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
簡単でおいしいです!柔らかいブロッコリーが子供でも食べやすいです。
ブラックペッパーなどかけてもおいしいですよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。
    じゃがいもは小さめの1口大に切る。中サイズのじゃがいもで16等分に切りました。
  2. 2 耐熱容器に少量(大さじ1強)の水を入れ、①を入れ軽くラップをかけて電子レンジの根菜コースでチンする。
    じゃがいもが柔らかくなったら、水気を切る。
  3. 3 ローズマリー、マヨネーズで和え、チーズをパラパラ振りラップなしでチーズが溶けるまでチンする。
    チーズが溶けたら出来上がり!

きっかけ

ブロッコリーを子供に食べさせるため、チーズとマヨネーズの黄金コンビで作りました!ローズマリーの風味が良くて、大人でもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

②で水を少量入れることによって、ブロッコリーが焦げたりじゃがいもが縮みにくくなります。水が溢れ出すことがあるので、深めの容器でチンしてください。何度かレンジの中が大変な事になりました。ご注意ください。 水なしでもできます!

  • レシピID:1590000526
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
チーズ焼き
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る