簡単!ブロッコリーとじゃが芋のハーブチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。
じゃがいもは小さめの1口大に切る。中サイズのじゃがいもで16等分に切りました。 -
2
耐熱容器に少量(大さじ1強)の水を入れ、①を入れ軽くラップをかけて電子レンジの根菜コースでチンする。
じゃがいもが柔らかくなったら、水気を切る。 -
3
ローズマリー、マヨネーズで和え、チーズをパラパラ振りラップなしでチーズが溶けるまでチンする。
チーズが溶けたら出来上がり!
きっかけ
ブロッコリーを子供に食べさせるため、チーズとマヨネーズの黄金コンビで作りました!ローズマリーの風味が良くて、大人でもおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
②で水を少量入れることによって、ブロッコリーが焦げたりじゃがいもが縮みにくくなります。水が溢れ出すことがあるので、深めの容器でチンしてください。何度かレンジの中が大変な事になりました。ご注意ください。 水なしでもできます!
- レシピID:1590000526
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- チーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブラックペッパーなどかけてもおいしいですよ!