レンジで簡単!ごまめ田作り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干(かたくちいわし) 40g
- いりごま 少々
- ◇砂糖 大さじ1
- ◇しょうゆ 大さじ2
- ◇みりん 大さじ1
- ◇酒 大さじ1
- オーブンシート 適量
作り方
- 1 レンジにオーブンシートを敷いて、煮干をなるべく重ならないようにひろげる。
-
2
600Wで2分くらい加熱。
※機種によっても違うと思うので、パチパチ音がしたら様子をみて、乾いていたらレンジからとりだす。 - 3 煮干を別の器にあけて、オーブンシートを少し深めの器の中に敷いてから調味液の材料◇印(砂糖、しょうゆ、みりん、酒)を入れる。
- 4 600Wで1分半くらい加熱して煮詰める。
- 5 別にしておいた煮干を4に入れてからめる。
- 6 からまったらゴマをまぜて出来上がり
きっかけ
フライパンで作ったことがあるのだけど、レンジで試してみたらうまくできました。
おいしくなるコツ
煮干をレンジで加熱するとき、過熱しすぎるとこげて苦味が出てしまうので、様子を見ながら時間調整してください。
- レシピID:1590000189
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 田作り(ごまめ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンシートを使えば洗い物も少なく済みます。