レンジで簡単!ごまめ田作り レシピ・作り方

レンジで簡単!ごまめ田作り
  • 5分以内
  • 300円前後
ANNJYU
ANNJYU
レンジで簡単に作れます。
オーブンシートを使えば洗い物も少なく済みます。

材料(2人分)

  • 煮干(かたくちいわし) 40g
  • いりごま 少々
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇しょうゆ 大さじ2
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇酒 大さじ1
  • オーブンシート 適量

作り方

  1. 1 レンジにオーブンシートを敷いて、煮干をなるべく重ならないようにひろげる。
  2. 2 600Wで2分くらい加熱。
    ※機種によっても違うと思うので、パチパチ音がしたら様子をみて、乾いていたらレンジからとりだす。
  3. 3 煮干を別の器にあけて、オーブンシートを少し深めの器の中に敷いてから調味液の材料◇印(砂糖、しょうゆ、みりん、酒)を入れる。
  4. 4 600Wで1分半くらい加熱して煮詰める。
  5. 5 別にしておいた煮干を4に入れてからめる。
  6. 6 からまったらゴマをまぜて出来上がり

きっかけ

フライパンで作ったことがあるのだけど、レンジで試してみたらうまくできました。

おいしくなるコツ

煮干をレンジで加熱するとき、過熱しすぎるとこげて苦味が出てしまうので、様子を見ながら時間調整してください。

  • レシピID:1590000189
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
田作り ごまめ レンジ オーブンシート
料理名
田作り(ごまめ)
ANNJYU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る