ブリの照り焼きはこう作れ! レシピ・作り方

ブリの照り焼きはこう作れ!
  • 約15分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
下処理をきちんとすることで、ふっくらとしたブリの照り焼きができますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パッドに塩を振る。
  2. 2 ブリのパッドの上に置いて身の表にも塩を振る。10分置くとブリの身の表面から水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取っておく。
  3. 3 ★の材料を混ぜてタレを作る。
  4. 4 ブリの身をタレの1/3の量に満遍なくつけ、1時間冷蔵庫に置いておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ブリの身の両面を焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 タレの2/3をフライパンに入れて照り焼きにしていく。タレにとろみがつくまで。
  7. 7 皿にブリの身を盛り付けて、上からフライパンに残ったタレをかけたら完成。

きっかけ

ブリが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

ブリからでた水分は臭みのもとになるので丁寧に拭き取りましょう。

  • レシピID:1580051483
  • 公開日:2024/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る