ナスの蒲焼丼! レシピ・作り方

ナスの蒲焼丼!
  • 約10分
  • 100円以下
九蓮宝燈
九蓮宝燈
うなぎじゃなくてナスでも十分に美味しいです!とろとろのナスと卵黄の相性は抜群です!

材料(2 人分)

  • ナス 2本
  • 卵黄 2個分
  • 刻みネギ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ1
  • 白ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 なすは下手を取らずに、皮を全部剥いてラップをして電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
  2. 2 ナスの粗熱が取れたら、縦に7ミリほどの厚さに切って、両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて熱し、ナスをこんがりと炒める。
  4. 4 なすに焼き色が付いたら、★の調味料を入れて照り焼きにする。
  5. 5 器に白ご飯をよそって、ナスを敷き詰め、ネギを散らして卵黄を中心に落としたら完成。

きっかけ

朝食にナス丼を食べようと思って。

おいしくなるコツ

簡単ですよ!

  • レシピID:1580051472
  • 公開日:2024/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般朝食の献立(朝ごはん)
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る