定番♪肉じゃが レシピ・作り方

定番♪肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
肉に下味をつけてから煮る我が家の肉じゃが

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 150g
  • じゃが芋 大2個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 2枚
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ○水 100cc
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○和風顆粒だし 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋と、にんじんは、皮を剥ぎ、乱切りする。
    玉ねぎは、皮を剥ぎ、櫛形切りにする。
    しいたけは、2〜4等分に切る。
  2. 2 豚肉に●を揉み込んでおく。フライパンにサラダ油をひき、
    下味を付けた豚肉を炒める。
    火が通ったら、皿にとっておく。
  3. 3 煮汁を残したフライパンに、○を入れる。
    にんじんを加え火をつけ煮ていく。
    時間差で、じゃが芋、玉ねぎ、しいたけを加え、蓋をして煮る。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、豚肉を戻し入れ、ザックリ混ぜる。

きっかけ

覚え書きとして

  • レシピID:1580051145
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物じゃがいも
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る