ご飯がススム!揚げ焼きゴボウのゴマがらめ レシピ・作り方

ご飯がススム!揚げ焼きゴボウのゴマがらめ
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
揚げ焼きしたごぼうを甘辛醤油ダレに絡めました! 
ご飯がススム、お弁当にも良いです!

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • ポリ袋
  • サラダ油 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴボウは、皮付きで、4センチ長さに切り、太い部分は、半分の厚さにきる。
    水に晒す。
  2. 2 ゴボウの水気を拭き、ポリ袋に入れ、天ぷら粉を加え、満遍なくまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れ、余分な粉を払ったゴボウを4〜5分、揚げ焼きする。
  4. 4 揚げたゴボウを皿にとっておく。
    フライパンに残った油を拭きとり、●を煮溶かす。ゴボウを戻し入れ、とろみが出るまで、混ぜながら加熱する。
  5. 5 ゴマを振り、全体をざっくり混ぜる。

きっかけ

定番のお弁当おかず、覚え書きとして

  • レシピID:1580051090
  • 公開日:2024/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の揚げ物お弁当のおかず全般作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る