とろとろ納豆もずくのヘルシー酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

とろとろ納豆もずくのヘルシー酸辣湯(サンラータン)
  • 約15分
  • 500円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
納豆ともずく酢のとろみで水溶き片栗粉必要なし!お酢も省略してOK!きのこの旨味が全てを包み込んでくれるズボラ酸辣湯。納豆=大豆の食べ応えで肉なしでも満足感あり!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 【きのこポイント】きのこは3種以上使うと旨味が増す&冷凍すると旨味が増すと知ってから、少量ずつ組み合わせて使用して残りは冷凍保存してます。しいたけのみ100g使用してもOK!
  2. 2 にんじん、長ねぎは洗ってから切る。きのこ類は洗わず、しいたけは削ぎ切りにして、軸も刻んでおく。ひらたけは食べやすい大きさに切る。しめじは手でちぎっておく。
  3. 3 鍋に水1リットルと野菜を入れて、鶏がらスープの素小さじ1を加えて、中火で煮立たせる。
  4. 4 沸騰したら、醤油大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ1/2で味付けする。納豆2パック分を付属のタレ(昆布だし)やカラシと軽く混ぜてから加えて、もずく酢3パック分を汁ごと加える。
  5. 5 軽く混ぜて納豆をほぐし、ラー油小さじ1を垂らす。味見して、酸味が足りないようなら、酢(米酢or黒酢がおすすめ)大さじ1程度を加えて、味を整えて、完成!お好みで溶き卵を流し込んでも◎
  6. 6 器に盛っていただく!とろみのあるスープ!食欲をそそる穏やかな酸味と辛味が滋味深い!納豆の風味がほのかに残る「大豆」には食べ応えあり!全てを包み込むきのこの旨味!
  7. 7 【アレンジ案】お好みで中華麺を加えて「酸辣湯麺」にしてもよし。ごはんを加えて雑炊にしてもよし。お酢の酸味は加熱すると薄まっていくので、酸味好きなら都度調整して。キムチを加えても◎

きっかけ

夏場、納豆ともずく酢の組み合わせにハマっていて。冬に食べるなら酸辣湯にすれば、納豆の臭みは軽減できるし、もずく酢で味付けできるし、簡単そうだな、と。実際作ってみると、納豆は大豆の代用になると発見!付属のタレもカラシも入れて問題なし。旨味!

おいしくなるコツ

できればキノコは3種以上使って。きのこ1種のみ使うなら風味が強いしいたけがおすすめ。ネバネバ食材にこだわるならなめ茸を使ってもいいかも。食べ応えが欲しいなら豚肉や鶏肉を足してもOK。市販のもずく酢は「三杯酢」でも「黒酢」でも、お好みで。

  • レシピID:1580051045
  • 公開日:2024/02/17
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納豆豆スープサンラータン(酸辣湯)しいたけもずく
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