とろとろ納豆もずくのヘルシー酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 納豆(付属のタレ&カラシ含む) 100g程度(2パック)
- もずく酢(酢の種類はお好みで) 180g程度(3パック)
- しいたけ 30g程度(3本)
- しめじ(手に入りやすいきのこでOK) 30g程度
- ひらたけ(手に入りやすいきのこでOK) 30g程度
- にんじん 1本
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- 水 1リットル
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ラー油 小さじ1
- 米酢or黒酢(お好みで) 大さじ1程度
- 溶き卵(お好みで) 1個分
作り方
- 1 【きのこポイント】きのこは3種以上使うと旨味が増す&冷凍すると旨味が増すと知ってから、少量ずつ組み合わせて使用して残りは冷凍保存してます。しいたけのみ100g使用してもOK!
- 2 にんじん、長ねぎは洗ってから切る。きのこ類は洗わず、しいたけは削ぎ切りにして、軸も刻んでおく。ひらたけは食べやすい大きさに切る。しめじは手でちぎっておく。
- 3 鍋に水1リットルと野菜を入れて、鶏がらスープの素小さじ1を加えて、中火で煮立たせる。
- 4 沸騰したら、醤油大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ1/2で味付けする。納豆2パック分を付属のタレ(昆布だし)やカラシと軽く混ぜてから加えて、もずく酢3パック分を汁ごと加える。
- 5 軽く混ぜて納豆をほぐし、ラー油小さじ1を垂らす。味見して、酸味が足りないようなら、酢(米酢or黒酢がおすすめ)大さじ1程度を加えて、味を整えて、完成!お好みで溶き卵を流し込んでも◎
- 6 器に盛っていただく!とろみのあるスープ!食欲をそそる穏やかな酸味と辛味が滋味深い!納豆の風味がほのかに残る「大豆」には食べ応えあり!全てを包み込むきのこの旨味!
- 7 【アレンジ案】お好みで中華麺を加えて「酸辣湯麺」にしてもよし。ごはんを加えて雑炊にしてもよし。お酢の酸味は加熱すると薄まっていくので、酸味好きなら都度調整して。キムチを加えても◎
きっかけ
夏場、納豆ともずく酢の組み合わせにハマっていて。冬に食べるなら酸辣湯にすれば、納豆の臭みは軽減できるし、もずく酢で味付けできるし、簡単そうだな、と。実際作ってみると、納豆は大豆の代用になると発見!付属のタレもカラシも入れて問題なし。旨味!
おいしくなるコツ
できればキノコは3種以上使って。きのこ1種のみ使うなら風味が強いしいたけがおすすめ。ネバネバ食材にこだわるならなめ茸を使ってもいいかも。食べ応えが欲しいなら豚肉や鶏肉を足してもOK。市販のもずく酢は「三杯酢」でも「黒酢」でも、お好みで。
- レシピID:1580051045
- 公開日:2024/02/17
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