味付き「しょうがスープ」の素で!カレースープ レシピ・作り方

味付き「しょうがスープ」の素で!カレースープ
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
お土産でもらった「しょうがスープ」に「カレー粉」を加えてカレースープにしました。野菜は残り物でOK。お好みでベーコンかソーセージを加えると食べ応えが出ます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【味付けポイント】お土産でいただいた白胡麻入りの「しょうがスープ」を使用。ややクセのある味わいで、熱湯を注ぐだけでは飲みにくいと感じたので、カレー粉と合わせて温活スープに。
  2. 2 鍋に水3カップ(600cc)を注ぎ、沸騰させる。
  3. 3 残り物の野菜を食べやすいサイズに切る。しいたけは風味を損なわないように洗わず、薄切りにする(石突きも食べられます)。玉ねぎは外皮を剥ぎ、スライスする。にんじんは短冊切りにする。
  4. 4 にんじんなど、かための野菜から先に鍋に入れる。
  5. 5 キャベツをザク切りにする。
  6. 6 鍋にキャベツを入れて、しょうがスープ小さじ3、カレー粉小さじ1を加える。キャベツの色が透き通り、柔らかくなるまで茹でる。
  7. 7 具材にしっかり火が通ったら完成。

きっかけ

お土産品の「しょうがスープ」を活用したくて。しょうがパウダーとチキンスープの素と塩ひとつまみで代用してもOK。生姜とカレー粉のスパイスで温活に。

おいしくなるコツ

ベーコンもしくはソーセージを加えると旨味が増すのでおすすめ、茹ですぎると味が抜けるので、入れるならキャベツと同じタイミングで入れて。

  • レシピID:1580050940
  • 公開日:2023/12/12
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カテゴリ
スープカレーその他のヘルシー食材カレー鍋野菜スープカレー粉
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