電気圧力鍋で作る♪砂糖なしの発酵あんこ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 小豆 300g
- 米麹(乾燥麹) 300g
- 塩 少々
- ①水(茹でこぼし用) 900cc(小豆の三倍量)
- ②(小豆を煮る用) 900cc(小豆の三倍量)
作り方
-
1
洗った小豆と、①水を鍋に入れ、沸騰させる。
1〜2分そのまま加熱を続けザルにとり茹で汁は捨てる。
これで茹でこぼし完了、小豆のアクが取れる。 - 2 電気圧力鍋の内釜に、1の小豆と、②水を入れ、蓋をしてスイッチを入れる(加圧6分、自然放置)
-
3
茹でた小豆をつまんで見て、つぶれるくらいの硬さになっていたら、良い具合です。
小豆によっては、まだ硬い場合があります、その時は再度加熱します。 -
4
3の中に塩を加え混ぜ、60度まで冷ます。
その中に米麹を加え、よく混ぜる。 - 5 60度保温で、8〜9時間、発酵させる。
-
6
タイマーが切れたら、よく混ぜ、粗熱がとれたら、ジップ袋に入れる。
出来上がり量 約1200g
そのままでも、
トーストや、ヨーグルトにのせて、お召し上がりください - 7 お彼岸には、発酵あんこのおはぎを作ってみました♪
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ほっこり⭐︎小町
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そのままでも、トーストにのせたりして、お召し上がりください。
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