種とワタも美味しく!ピーマンとナスのゴマ味噌炒め レシピ・作り方

種とワタも美味しく!ピーマンとナスのゴマ味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
ピーマンの種とワタは、栄養たっぷり!
ゴマたっぷりで、種も気にならず、美味しく食べられます♪

材料(4人分)

  • ピーマン 3個
  • なす 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • ●味噌 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1/2
  • すりゴマ 大さじ2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ピーマンの軸とヘタは、取り除き、乱切りにする。
    種とワタは、少し小さめに切る。
  2. 2 なすのヘタは、取り除き、乱切りにし、サッと水にひたし、ザルに上げておく。
  3. 3 ●を混ぜておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、なすとピーマンを入れ炒める。油が回ったら●を加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5 最後にすりゴマを加え、ざっくり混ぜ、醤油で味を整える。

きっかけ

ピーマンの種やワタには、栄養たっぷりあるので、美味しく食べたい

  • レシピID:1580050646
  • 公開日:2023/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン味噌なす全般なすの味噌炒め
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る