まいたけとネギの豆腐あんかけ レシピ・作り方

まいたけとネギの豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ショーコ1221
ショーコ1221
まいたけ以外のきのこでも大丈夫だと思います。
ご飯に乗せてもよいかと(^^)

材料(3人分)

  • 豆腐 350g
  • まいたけ 100g
  • ネギ 一本
  • 中華あんかけのもと 1袋
  • 250cc
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を六等分に切り、熱したフライパンで加熱する。
    (油は加えず水分を飛ばす)
  2. 2 水気がなくなったらゴマ油を入れて焼き色をつける
  3. 3 水でといたあんかけのもとを入れ、小房に切ったまいたけ、斜め3cmに切ったねぎを加え火を通す。

きっかけ

豆腐を買いすぎたので消費しようと思いました。

おいしくなるコツ

三人で分けたら少し多かったので四人でもいいかもしれません。 あんかけのもとをとく水の量は商品説明に従ってください。

  • レシピID:1580050631
  • 公開日:2023/07/04
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