じゃがいも麹で!バター不使用!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

じゃがいも麹で!バター不使用!鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
じゃがいも麹作りすぎちゃってレパートリー開拓中!甘酒ペーストのイメージで使ってます、甘酒で代用してもOK!バター価格高騰しているので省略、充分甘い&コクが出る!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンにサラダ油大さじ1を引く。にんじん、キャベツ、しいたけをそれぞれ食べやすいサイズに切り、フライパンに入れる。
  2. 2 鮭を食べやすいサイズに切り、じゃがいも麹大さじ2と軽く和えて、鍋に入れる。味噌大さじ3を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 キャベツがしんなりしてかさが減ってきたら、全体を混ぜて、上下を入れ替える。蓋をして、さらに蒸し焼きにして、にんじんが好みの柔らかさになったら、お好みで胡椒をきかせて、完成。
  4. 4 【じゃがいも麹ポイント】じゃがいも麹は作りたてが甘い!冷蔵庫で休ませると麹菌の働きが抑えられて甘味控えめに。冷やしすぎると乳酸菌が活性化して酸味強めに。常温で戻して使うと◎

きっかけ

じゃがいも麹(甘い!「甘酒ジャム」「甘酒ペースト」のイメージ)を作りすぎてしまったので、レパートリー開拓中 。あまじょっぱい料理ってなにがあるだろうと考えて、ひとまず味噌と合わせてみました。

おいしくなるコツ

「じゃがいも麹」が砂糖&みりん&酒の代用になって簡単に味が決まる!味噌と合わせることで「白味噌」風に!最初に味噌とじゃがいも麹を混ぜて味見してから使うと安心。ネギを入れても美味しいと思う!

  • レシピID:1580050512
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料甘酒生鮭銀鮭味噌
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る