「ポン酢だし」で!野菜で包んで食べるしゃぶしゃぶ! レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 300g(食べたいだけ)
- レタス(お肉を包む用) 10枚(食べたいだけ)
- ネギ 1本
- ポン酢 200cc
- みりん 50cc
- ごま油 大さじ1
- お好みのお出汁(あれば) 50cc
作り方
- 1 レタスは大きめの葉を選び、水洗いしておく。ネギは白い部分は千切りにして、青い部分は小口切りにしておく。
- 2 小鍋にポン酢200cc、みりん50cc、ごま油大さじ1を注ぎ、卓上コンロなどで熱する。ポン酢味だけでは物足りないようなら、濃いめの干し椎茸の戻し汁、昆布出汁などをお好みで足す。
- 3 豚肉を濃厚なポン酢出汁でしゃぶしゃぶして、ネギと一緒にレタスに巻いて食べる。しっかりポン酢味!ごはんにのせて食べても◎
- 4 【アレンジ案】余った「ポン酢だし」は炊き込みごはんに使ってもよし。干し椎茸の戻し汁1リットルをたっぷり加えて、生姜の千切りと合わせて寄せ鍋にしてもよし。
きっかけ
お店で食べた味を再現してくれ、と言われて半信半疑で作りました。ポン酢そのままの味を楽しむのがいいんだ、と言われましたが、個人的には、お出汁を入れたほうが美味しいと思う…干し椎茸の戻し汁がおすすめ。2日目は寄せ鍋にしました。
おいしくなるコツ
ポン酢大量消費にも◎ 普通の「ポン酢」を使いましたが、市販の「だしポン酢」を使用しても◎ 濃いめにつくった干し椎茸の戻し汁を加えるのもおすすめ。余ったポン酢出汁は炊き込みごはんに使ってもいいですが、野菜をたっぷり入れた寄せ鍋にしても◎
- レシピID:1580050404
- 公開日:2023/03/19
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