「ポン酢だし」で!野菜で包んで食べるしゃぶしゃぶ! レシピ・作り方

「ポン酢だし」で!野菜で包んで食べるしゃぶしゃぶ!
  • 約10分
  • 500円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
ポン酢出汁にくぐらせたポン酢味のお肉をレタスで包んで食べる!チシャでもOK!千切りネギを一緒に巻いても◎ ポン酢出汁は2日目に椎茸の戻し汁を足して寄せ鍋にして◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは大きめの葉を選び、水洗いしておく。ネギは白い部分は千切りにして、青い部分は小口切りにしておく。
  2. 2 小鍋にポン酢200cc、みりん50cc、ごま油大さじ1を注ぎ、卓上コンロなどで熱する。ポン酢味だけでは物足りないようなら、濃いめの干し椎茸の戻し汁、昆布出汁などをお好みで足す。
  3. 3 豚肉を濃厚なポン酢出汁でしゃぶしゃぶして、ネギと一緒にレタスに巻いて食べる。しっかりポン酢味!ごはんにのせて食べても◎
  4. 4 【アレンジ案】余った「ポン酢だし」は炊き込みごはんに使ってもよし。干し椎茸の戻し汁1リットルをたっぷり加えて、生姜の千切りと合わせて寄せ鍋にしてもよし。

きっかけ

お店で食べた味を再現してくれ、と言われて半信半疑で作りました。ポン酢そのままの味を楽しむのがいいんだ、と言われましたが、個人的には、お出汁を入れたほうが美味しいと思う…干し椎茸の戻し汁がおすすめ。2日目は寄せ鍋にしました。

おいしくなるコツ

ポン酢大量消費にも◎ 普通の「ポン酢」を使いましたが、市販の「だしポン酢」を使用しても◎ 濃いめにつくった干し椎茸の戻し汁を加えるのもおすすめ。余ったポン酢出汁は炊き込みごはんに使ってもいいですが、野菜をたっぷり入れた寄せ鍋にしても◎

  • レシピID:1580050404
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単豚肉料理レタスポン酢しゃぶしゃぶ
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る