白菜と餅のとろみポタージュ レシピ・作り方

白菜と餅のとろみポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
冬野菜の甘さと、お餅のとろみで温まるポタージュです♪

材料(3人分)

  • 白菜 300g
  • 白ネギ 50g
  • 1ケ
  • バター 10g
  • ○水 200cc
  • ○コンソメ顆粒 大さじ1
  • ●水 100cc
  • 牛乳 200cc
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜は、千切り。
    ネギは、薄斜め切り。
    餅は、1センチ角に切っておく。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、白菜、ネギを加え、しんなりするまで炒める。
    ○、餅を加え柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 火を止め、●水を加え冷まし、ミキサーに入れ粉砕する。
  4. 4 3をフライパンに戻し、牛乳を入れて、弱火で温める。
    塩こしょうで味を整える。

きっかけ

白菜の消費

おいしくなるコツ

白菜の葉が多いと、黄緑色。 芯が多いと、白いスープに仕上がります。

  • レシピID:1580050265
  • 公開日:2023/01/20
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