納豆のタレ活用!山椒でピリッと!白菜のおひたし レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
作り方
- 1 【白菜ポイント】白菜1/4個を買ってきて、さらに1/4個にカットしたものを使用。見た目はボリューミィでシャキシャキ食感、食べ応えあり。水分が多い野菜なのでペロッと食べられます。
- 2 白菜を食べやすい大きさに切り、器に盛る。電子レンジ600wで3分加熱する。(シャキシャキ食感が残るくらい。ラップをふんわりかけて加熱すると水分が逃げずしんなりします。お好みで!)
- 3 めんつゆ大さじ1、納豆付属のタレ3袋(大さじ3)、(納豆のタレがない場合はめんつゆ大さじ4)をかける。山椒小さじ1/2を振りかけて、和える。お好みで納豆付属のカラシを添えて、完成。
きっかけ
めんつゆだけでは物足りなかったので、ストックしてあった納豆のタレを使ってみたら、これがヒット。納豆のタレに含まれる昆布だしの風味が合います。
おいしくなるコツ
納豆のタレだけでは甘めの味付けになるので、めんつゆを少し足すのがおすすめ。
- レシピID:1580050264
- 公開日:2023/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません