納豆のタレ活用!山椒でピリッと!白菜のおひたし レシピ・作り方

納豆のタレ活用!山椒でピリッと!白菜のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
余った納豆のタレを活用!昆布だしの旨味!白菜の独特な苦味も、山椒でピリッとさせると味わい深くなります。カラシを添えても◎

材料(1〜3人分)

  • 白菜 1/16個
  • めんつゆ 大さじ1
  • 納豆付属のタレ 3袋(大さじ3)
  • 納豆付属のカラシ(お好みで) 3袋(小さじ1)
  • 山椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【白菜ポイント】白菜1/4個を買ってきて、さらに1/4個にカットしたものを使用。見た目はボリューミィでシャキシャキ食感、食べ応えあり。水分が多い野菜なのでペロッと食べられます。
  2. 2 白菜を食べやすい大きさに切り、器に盛る。電子レンジ600wで3分加熱する。(シャキシャキ食感が残るくらい。ラップをふんわりかけて加熱すると水分が逃げずしんなりします。お好みで!)
  3. 3 めんつゆ大さじ1、納豆付属のタレ3袋(大さじ3)、(納豆のタレがない場合はめんつゆ大さじ4)をかける。山椒小さじ1/2を振りかけて、和える。お好みで納豆付属のカラシを添えて、完成。

きっかけ

めんつゆだけでは物足りなかったので、ストックしてあった納豆のタレを使ってみたら、これがヒット。納豆のタレに含まれる昆布だしの風味が合います。

おいしくなるコツ

納豆のタレだけでは甘めの味付けになるので、めんつゆを少し足すのがおすすめ。

  • レシピID:1580050264
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理納豆ホットサラダ・温野菜
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る