【赤ワインに合う】野菜と!塩麹豚肉のオーブン焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉の表裏に塩麹を塗り込み、冷蔵庫で20分〜30分ほど休ませる。(短時間で充分柔らかくなります)
- 2 【塩麹豚肉ポイント】塩麹は塩分量が高いぶん、肉の保存性を高めるので、豚肉を買ってすぐジップロックで漬け込んでおいてもよいです(キッチンペーパーなどで表面の塩麹を軽く拭って使います)
- 3 オーブンを200℃で予熱しておく。
- 4 野菜を切る。さつまいも、にんじんはよく洗って、皮は剥かずに輪切りに。大根は面取りして(皮を剥いて)輪切りに。エリンギは食べやすい大きさに。玉ねぎは薄切りにする。
- 5 キッチンペーパーなどで豚肉の表面の塩麹を軽く拭って、食べやすい大きさに切る。(そのまま使うとしょっぱすぎるので気をつけて)
- 6 天板にクッキングシートを引き、野菜を並べる。豚肉は玉ねぎの上に置いて、肉汁が玉ねぎに染み込むように工夫する。野菜に塩胡椒を振り、オリーブオイルを回しかけ、ローズマリーの枝をのせる。
- 7 【味付けポイント】塩麹豚肉の塩分が高めなので、野菜への塩は控えめにして、素材本来の旨味を楽しむのがおすすめ。さつまいも、にんじんなど、甘みを楽しみたい野菜にはかけなくてもよし。
- 8 200℃のオーブンで20分ほど焼く。
- 9 完成!天板から直接取り分けてもよし。大皿に盛り付けておもてなし料理としてもよし。
- 10 【アレンジ&ソース案】塩胡椒だけでは物足りなくて、味変したい場合は、バルサミコ酢をかけると美味しい!ウスターソースに酢を混ぜて代用しても◎ 焼肉のタレをかけちゃってもいいです。
きっかけ
塩麹を活用したくて。育てているローズマリーを活用したくて。オーブンに入れて焼くだけなので簡単、楽ちん!
おいしくなるコツ
ローズマリーは肉と相性が良い香り付けのハーブ。フレッシュタイプが手に入らなければ、粉末のドライタイプでもOK。天板の上でにんにくのホイル焼きを作って、全体に香りを移してもOK。シーンに合わせて工夫して◎
- レシピID:1580050163
- 公開日:2022/12/16
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