捨てないで!大根の葉の出汁びたし レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4〜6人分)
- 大根の葉 1束
- 冷凍油揚げ ひとつかみ
- 和風粉末だし 3g
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 水 300ml
作り方
- 1 大根の葉を食べやすい大きさに切る。
- 2 小鍋に水300mlを入れ、粉末和風だし、醤油小さじ1、酒小さじ1、みりん小さじ2を入れ、煮立たせる。
- 3 冷凍油揚げ、大根の葉の順に入れて、中火で5分ほど煮る。油揚げがしっかり解凍されて柔らかくなり、大根の葉がくたっとしたら火を止める。
- 4 完成!できたてで、温かいまま食べてもよし。冷ましてから冷蔵庫で保存して、常備菜としてもよし。3日ほどで食べきって。
- 5 【アレンジ案】茶碗にごはんと盛りつけて、温かいお茶を足して、お茶漬けのように食べてもよし。大根の葉のほのかな渋みと和風だしの優しい味わい。梅干しと合わせても美味。
きっかけ
大根の葉を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
ほんの少しだけ余っていた、ちょっといい粉末だしを使うと驚くほど美味しくなった!大根の葉ってこんなに奥行きのある味で美味しかったんだ…大根の煮物を作るついでに試してみて!
- レシピID:1580050155
- 公開日:2022/12/13
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