電気圧力鍋で!長ネギとベーコンのバター昆布だし煮 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 【昆布だしポイント】昆布だしは、前日から乾燥昆布を水に漬けて出汁を取ったものを使ってもよし。料理の直前に水に粉末の昆布だしを溶いたものを使ってもよし。
- 2 長ねぎを3cm〜5cm幅に切り、表裏に斜めに隠し包丁を入れる(味がしみこむように浅く切れ目を入れる)。深く切りすぎてバラバラにならないように注意!青い部分も食べやすいサイズに切る。
- 3 ブロックベーコンを拍子木切りにする。(食べごたえが欲しければ大きめに切ってもよし!食べるひとや食べる人数に合わせて調整して!)
- 4 フライパンにオリーブオイル小さじ1を引き、ネギを並べ、転がしながら表面に焼き目をつける。(ガス火なら中火、IHなら約180℃)焦がさないように注意!
- 5 【ねぎポイント】きつね色の焼き目が表裏についたらOK。加熱することによって、ネギがもつ辛味成分「アリシン」が分解されて、甘みを感じられるようになります。
- 6 ネギの青い部分もさっと炒める。薄いぶん、焦げやすいので注意!
- 7 圧力鍋に昆布だし500ml、醤油小さじ2、料理酒大さじ2、バター2gを入れ、ネギ、ベーコンを加える。
- 8 電気圧力鍋の蓋を閉め、圧力切替弁を「密閉」にする。「圧力調理」に設定し、時間設定を「7分」にして、調理スタート。減圧時間も含めて「47分」放置する。
- 9 完成!くったくたのネギ!パンにもパスタにもごはんにも合う!
- 10 【盛り付け&アレンジ案】スープ少なめで具材が見えるように盛り付けたほうが見栄えするけど、スープをたっぷり入れて食べるのが美味しい!余ったら冷蔵庫で冷やして「出汁びたし」にしても◎
きっかけ
とろっとろのネギを食べたくて!昆布だしとバターの組み合わせにハマってる!
おいしくなるコツ
圧力調理「10分」だとベーコンが柔らかくなりすぎて食べごたえがなくなってしまったので「7分」で。「5分」でもいいのかな。減圧時間をしっかり待ったほうが味が染み込んで美味しいので途中で蓋を開けないで!
- レシピID:1580050154
- 公開日:2022/12/12
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隠し味はバター!長ネギ2本でもOK。ベーコン200g入れるときはしょっぱくなりすぎないよう水を足して◎