完熟トマトのポタージュ レシピ・作り方

完熟トマトのポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
goma.
goma.
真っ赤なトマトから夏に負けない栄養を貰いましょう!
じゃがいもと牛乳入りのクリーミーなポタージュです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトは頭の方に十字に切り込みを入れ、ヘタを取り菜箸をさす。

    熱湯300ccにグルグルと回しながら入れる。
    (湯むき)
  2. 2 1を熱湯からあげ、流水ですすいでから皮をむく。

    ヘタを取ってざく切りにする。
  3. 3 じゃがいもは5mm程のいちょう切りに、玉ねぎは細切りにする。
  4. 4 1の鍋に3を入れてじゃがいもが柔らかくなったら鍋のお湯のみを捨てる。

    お湯が少し残ってしまっても大丈夫。
  5. 5 4に2・コンソメを入れ、コンソメが溶けたら一旦味を見る。

    トマトの酸味に応じて砂糖を足す。

    ※トマトが甘ければ砂糖無しでも〇
  6. 6 5をハンドブレンダーでペースト状になるまで撹拌する。
  7. 7 6に牛乳を加え、弱火~弱めの中火で沸騰させないように温める。
  8. 8 仕上げに塩で味を整える。
  9. 9 器に盛りオリーブオイルを垂らす。

    ※お好みでパセリやクルトンでも♪

きっかけ

実家のお庭でトマトが沢山できたのでฅ•ω•ฅ

おいしくなるコツ

トマトの味によって砂糖や塩の量を変えてください。

  • レシピID:1580049866
  • 公開日:2022/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ玉ねぎじゃがいもコーンスープ・ポタージュトマト全般
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る