完熟トマトのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
トマトは頭の方に十字に切り込みを入れ、ヘタを取り菜箸をさす。
熱湯300ccにグルグルと回しながら入れる。
(湯むき) -
2
1を熱湯からあげ、流水ですすいでから皮をむく。
ヘタを取ってざく切りにする。 - 3 じゃがいもは5mm程のいちょう切りに、玉ねぎは細切りにする。
-
4
1の鍋に3を入れてじゃがいもが柔らかくなったら鍋のお湯のみを捨てる。
お湯が少し残ってしまっても大丈夫。 -
5
4に2・コンソメを入れ、コンソメが溶けたら一旦味を見る。
トマトの酸味に応じて砂糖を足す。
※トマトが甘ければ砂糖無しでも〇 - 6 5をハンドブレンダーでペースト状になるまで撹拌する。
- 7 6に牛乳を加え、弱火~弱めの中火で沸騰させないように温める。
- 8 仕上げに塩で味を整える。
-
9
器に盛りオリーブオイルを垂らす。
※お好みでパセリやクルトンでも♪
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2020.7/5~
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じゃがいもと牛乳入りのクリーミーなポタージュです。