豚バラ肉と玉ねぎの梅肉あえ レシピ・作り方
材料(4人~5人分人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は、ベーパーに並べかたくり粉を、表も、裏も、軽く振りかける。
- 2 鍋にお湯を沸かしかたくり粉を、まぶした豚バラ肉を、余分の粉を払い落とし沸騰したお湯の中に入れて色が変わったら火を止める。
- 3 ざるに豚バラ肉を、取り水分をとる。キッキンベーパーで、水分を、取り除く。
- 4 茄子はへたを取り除き、横半分にきりさらに縦半分に切る。皮目に斜めに切り込みをいれて、それぞれ縦にさらに三等分に切る。フライパンに、オリーブオイルを熱し、茄子をいれて色よく炒める
- 5 炒めた茄子をキッキンベーパーに移し、水分、油分を、取り除く。
- 6 玉ねぎは皮むき、縦に半分に切る。スライサーで、する。氷水に、10分ほどさらす。
- 7 玉ねぎの水気を、切りキッキンベーパーに移し、水分を、取り除く。
- 8 生姜は、すりおろす。
- 9 ☆印の、調味料を、すべて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。他の材料(玉ねぎ、茄子、豚バラ肉)も、それぞれに、冷蔵庫で、冷やしておく。
- 10 器に玉ねぎ、茄子を綺麗に盛りつけて豚バラ肉も、盛りつける。
- 11 食べる直前に、混ぜ合わせておいた、たれをかける。食べる時にざっくり混ぜて食べる
きっかけ
夏野菜が、沢山出来るので
おいしくなるコツ
食べる直前に、あえる。材料には、いれてないが大葉を、刻んでいれても美味しいと思います。豚バラ肉は、かたくり粉を、まぶすことで、旨味を閉じ込めて柔らかくプリプリに仕上がる
- レシピID:1580049848
- 公開日:2022/07/13
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と玉ねぎの梅雨あえ
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