梅干しとカツオ節のキャベツおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 2分の1玉
- 梅干し 1個
- めんつゆ(濃縮タイプは水で希釈したもの) 大さじ2
- カツオ節 お好みで適量
作り方
- 1 キャベツは、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、切ったキャベツを入れ、1分間くらい茹でる。
- 3 茹で終わったキャベツをザルに上げ、水をかけて冷やし、冷めたら、手でキャベツを握るようにして、水を切る。
- 4 梅干しの種を取りながら、手で細かくちぎり、ボールに入れる。さらにめんつゆを加えて、よく混ぜる。
- 5 水切りをしたキャベツをお皿に盛り付け、4の梅干し入りめんつゆをかけ、カツオ節をのせる。
きっかけ
家にキャベツとカツオ節がたくさんあったので、作ってみました、
おいしくなるコツ
花カツオ節を使うと、ボリュームアップした見た目になります。
- レシピID:1580049786
- 公開日:2022/06/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません