里芋の梅マヨネーズ和え~♪ レシピ・作り方

里芋の梅マヨネーズ和え~♪
  • 約15分
  • 100円以下
tessy5
tessy5
里芋の皮が金ダワシで簡単に剥けました。レンチンして潰し、味付けをするだけなのでとても簡単な一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を金ダワシで擦って剥く。
  2. 2 残った傷や汚れを包丁で切り取る。
  3. 3 皮を剥いた里芋を一口大に切り分ける。
  4. 4 耐熱ボールに入れて耐熱用ラップをして900Wレンジで4分程加熱。レンジによって加熱スピードが違うので、途中で柔らかさを確認し、串が刺さる位に柔らかくする。
  5. 5 フォーク等で里芋を潰す。
  6. 6 梅干しの種を取り包丁で叩いて梅肉を作り、里芋に混ぜ込む。
  7. 7 マヨネーズを加え混ぜる。
  8. 8 最後に鰹節を加えてザックリと混ぜて完成。
  9. 9 器に盛り付けて完成。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

梅肉・マヨネーズ・鰹節はそれぞれ加えた時に混ぜた方が味が均等に成ります。

  • レシピID:1580049417
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の和え物
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあみ4384
    まあみ4384
    2021/11/26 14:29
    里芋の梅マヨネーズ和え~♪
    レシピ使わせて頂きました。
    手順が写真入りの上に簡潔な説明で、とてもわかりやすく、上手に作ることができました。有り難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る