里芋の梅マヨネーズ和え~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋の皮を金ダワシで擦って剥く。
- 2 残った傷や汚れを包丁で切り取る。
- 3 皮を剥いた里芋を一口大に切り分ける。
- 4 耐熱ボールに入れて耐熱用ラップをして900Wレンジで4分程加熱。レンジによって加熱スピードが違うので、途中で柔らかさを確認し、串が刺さる位に柔らかくする。
- 5 フォーク等で里芋を潰す。
- 6 梅干しの種を取り包丁で叩いて梅肉を作り、里芋に混ぜ込む。
- 7 マヨネーズを加え混ぜる。
- 8 最後に鰹節を加えてザックリと混ぜて完成。
- 9 器に盛り付けて完成。
きっかけ
里芋を沢山頂いたので、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
梅肉・マヨネーズ・鰹節はそれぞれ加えた時に混ぜた方が味が均等に成ります。
- レシピID:1580049417
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあみ43842021/11/26 14:29レシピ使わせて頂きました。
手順が写真入りの上に簡潔な説明で、とてもわかりやすく、上手に作ることができました。有り難うございます。