干し野菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○干し大根 ひとつかみ
- ○干ししいたけ(スライス) 1枚分
- ○高野豆腐 1枚
- 水(戻し汁) 200cc
- だし 200cc
- 春菊 1〜2本
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
水で、○を戻す。(落としラップをしておくと良い。戻し汁は使うので、とっておく)
戻した高野豆腐を取り出し、サイコロ状に切っておく。 - 2 鍋に戻し汁と、だし汁、干し大根、しいたけを入れ火にかける。
- 3 干し野菜が柔らかくなったら、高野豆腐を加え1〜2分煮る。
- 4 ちぎった春菊と、味噌を加え混ぜ火を止める。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこへんてこママ2022/06/01 07:19干し椎茸いいですね!
-
へんてこへんてこママ2022/04/27 07:22子どもも気に入ってます。
生しいたけを1時間だけでも、日に当てると、ビタミンDが増えます。 ぜひ、お試しください