味噌&ほんだしプラスで和風クリームシチュー レシピ・作り方

味噌&ほんだしプラスで和風クリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
こもたん
こもたん
いつものシチューに飽きたら和風にアレンジ。ルーを使うから簡単です。余っている野菜を何でも消費出来ます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回はエスビーとろけるクリームシチューのルーを使用しています。1箱の半分が4皿分のルーですがそのうちの3かけ(3皿分)だけ使います。
  2. 2 水を入れた鍋に小さめにカットした鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れます。(今回はハムも入れました)
  3. 3 ほんだし小さじ1も入れて点火。沸騰後フタをして弱めの中火で15分位茹でます。
  4. 4 柔らかくなったら火を止めルーを入れます。味噌の塩味が入るので、ルーはマイナス1皿分で。
  5. 5 ルーをよく溶かしたら弱火にかけます。
  6. 6 牛乳も追加し混ぜながら弱火5分位。
  7. 7 みそ大さじ1を入れます。ダマにならないようによく混ぜ溶かします。
  8. 8 緑っぽいものを入れるとキレイです。今回は冷凍インゲンですが、ブロッコリーや枝豆も良いですね。
  9. 9 味噌やルーの塩味がそれぞれなので、味が濃すぎたら牛乳や水で調整してください(^_^;)

きっかけ

クリームシチューで余っている野菜を何でも消費しちゃいます(^^)たまには和風で。

おいしくなるコツ

だしの素、味噌、シチュールーの塩味がそれぞれ違うのでお使いのものに合わせて調整をお願いします。

  • レシピID:1580048802
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュークリームスープ料理のちょいテク・裏技パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
料理名
和風クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(22件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/10/02 18:52
    味噌&ほんだしプラスで和風クリームシチュー
    美味しかったです、ご馳走様でした♡
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/06/06 08:01
    味噌&ほんだしプラスで和風クリームシチュー
    昨日の晩御飯で美味しくいただきました!味噌が良い仕事しますね☆レシピ有難うございます<(_ _)>
  • kyjm110
    kyjm110
    2024/05/12 09:24
    味噌&ほんだしプラスで和風クリームシチュー
    レシピ参考にさせて頂きました(^^)
  • おくやマん
    おくやマん
    2024/02/05 09:19
    味噌&ほんだしプラスで和風クリームシチュー
    参考になりました♪
    美味しく出来ました。ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る