味噌&ほんだしプラスで和風クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ルーの箱記載の4皿分の材料
- 鶏肉(豚こま肉やハムでも) 150グラム(ハムなら2枚)
- 人参 半分
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- ゴボウや大根を入れても。
- インゲンやブロッコリー 彩り程度に少々
- 水 500ミリ
- ほんだし(だしの素) 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- クリームシチューのルー 3かけ(4皿分の3/4。3皿分。)
- 牛乳 100ミリ
作り方
- 1 今回はエスビーとろけるクリームシチューのルーを使用しています。1箱の半分が4皿分のルーですがそのうちの3かけ(3皿分)だけ使います。
- 2 水を入れた鍋に小さめにカットした鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れます。(今回はハムも入れました)
- 3 ほんだし小さじ1も入れて点火。沸騰後フタをして弱めの中火で15分位茹でます。
- 4 柔らかくなったら火を止めルーを入れます。味噌の塩味が入るので、ルーはマイナス1皿分で。
- 5 ルーをよく溶かしたら弱火にかけます。
- 6 牛乳も追加し混ぜながら弱火5分位。
- 7 みそ大さじ1を入れます。ダマにならないようによく混ぜ溶かします。
- 8 緑っぽいものを入れるとキレイです。今回は冷凍インゲンですが、ブロッコリーや枝豆も良いですね。
- 9 味噌やルーの塩味がそれぞれなので、味が濃すぎたら牛乳や水で調整してください(^_^;)
きっかけ
クリームシチューで余っている野菜を何でも消費しちゃいます(^^)たまには和風で。
おいしくなるコツ
だしの素、味噌、シチュールーの塩味がそれぞれ違うのでお使いのものに合わせて調整をお願いします。
- レシピID:1580048802
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- 料理名
- 和風クリームシチュー
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22 件
つくったよレポート(22件)
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ake's kitchen2024/10/02 18:52美味しかったです、ご馳走様でした♡
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ねあっっ2024/06/06 08:01昨日の晩御飯で美味しくいただきました!味噌が良い仕事しますね☆レシピ有難うございます<(_ _)>
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kyjm1102024/05/12 09:24レシピ参考にさせて頂きました(^^)
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おくやマん2024/02/05 09:19参考になりました♪
美味しく出来ました。ありがとうございました♡