おつまみにも!ちくわにツナキャベツマヨ レシピ・作り方

材料(弁当で3〜4人分)
- ちくわ(ミニサイズ) 5本(1袋分)
- ツナ缶 1缶(70グラム)
- キャベツ 大きめ1枚
- マヨネーズ 大さじ山盛り1杯
- とろけるスライスチーズ 2枚(少し余ります)
作り方
-
1
ツナ缶の油をきり、キャベツは大きめのみじん切りに
-
2
1とマヨネーズをボウルで混ぜます
-
3
ちくわの1面を切って切り込みを入れたら、2を詰め込みます(結構パンパンに入れちゃいます)
-
4
5本全てに詰め込み
-
5
とろけるスライスチーズは1枚を4等分に活気
-
6
それを4に乗せたらトースターで5〜6分様子を見ながらチーズが溶けるまで焼きます
-
7
焼けたらこのままでも良いですが、お弁当に入れるなら斜めに半分にカットするとキレイです。
-
8
出来上がり
きっかけ
ちくわの消費に家にあるもので作ってみました。お弁当のおかずにも。
おいしくなるコツ
ちくわは生食用の小さいサイズのものが使いやすいです。
- レシピID:1580049728
- 公開日:2022/05/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452022/07/06 09:55こんにちは♪
昨夜のつまみに。
キャベツが入ってジューシーですね。
美味しく頂きました\(^o^)/