我が家 定番の⭐ニラだれ レシピ・作り方

我が家 定番の⭐ニラだれ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
茹で野菜、蒸し鶏、豆腐にかけたり重宝します!
冷蔵庫で、4〜5日持ちしますので、作っておくと便利!

材料(6〜8人分)

  • ニラ 1/2束(50g)
  • ○醤油 大さじ1
  • ○ゴマ油 大さじ1
  • ○中華味 小さじ1
  • ○おろしニンニクチューブ 小さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • 清潔な瓶

作り方

  1. 1 洗ったニラの水気を拭き、みじん切りにする。
  2. 2 清潔の瓶に1、○を入れて、よく混ぜ、冷蔵庫で一晩おく。
  3. 3 一晩経つと、調味料と馴染んで、ニラが、しっとり柔らかくなる。
    蒸し鶏や、豆腐にかけて使う。

きっかけ

覚え書きとして

おいしくなるコツ

ニラの水気は、良く拭いておく。

  • レシピID:1580048571
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら野菜に合うタレお肉に合うタレ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/10/10 16:09
    我が家 定番の⭐ニラだれ
    とても美味しい!!
    常備したいです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る