簡単うまうま☆また食べたくなる八宝菜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【A】
- きくらげ(乾燥) 大きめ14枚
- 豚バラスライス 約140g
- うずら卵水煮 6個入り1パック
- 人参 中1/3
- 白菜 250g前後
- 【B】
- ★水 1cup弱
- ★紹興酒 大さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1.5
- ★オイスターソース(貝柱入り) 小さじ2
- ★すりおろし生姜 10g程
- ★すりおろしにんにく 1かけ分
- ★舞茸氷or椎茸氷(あれば) 1かけ
- ★塩胡椒 少々
- 【C】仕上げ
- ☆水溶き片栗粉 適量
- ☆ごま油 少々
作り方
- 1 きくらげをぬるま湯で30分以上ふやかしておき、水気を切る。
-
2
【B】★の調味料を合わせてスープを作っておく。
味見をした時に、完成イメージよりもほんの少し薄いぐらいの味がベスト。(最後に少し煮詰まる為) - 3 豚バラ肉に塩胡椒で下味をつけて、お好きな長さにカット。
- 4 白菜は幅3cm程の削ぎ切りにして根元部分と葉の部分に分け、人参は厚さ3mm程の薄めの乱切りにしておく。
-
5
フライパンで豚バラ肉をしっかりと焼き、一旦お皿に上げる。
肉から出た油はフライパンに適量だけ残しておく。 -
6
5の豚肉の油で塩胡椒をしたうずらを軽く焼き、お皿に上げる。
(焼いておく事で美味しさUP☆) -
7
そのまま肉の油がフライパンに残った状態で、
人参→白菜根元→白菜葉→きくらげ
の順に炒め、お皿に上げていた豚バラ肉とうずら卵を足して更に軽く炒める。 - 8 2で作ったスープを入れ、ぐつぐつと沸いたら、食材に火が通るまで数分煮込み、【C】の水溶き片栗粉でとろみをつけて味を詰め、仕上げにごま油を回しかけて完成☆
きっかけ
ネットで購入した白菜がとても大きかったので大量消費に☆ 何度も試行錯誤してお気に入りの味になりました♪
おいしくなるコツ
人参は食感が重要なので、薄くなりすぎないように切るのがオススメです。 きのこ水煮の氷で風味がUPしますが、もちろんきのこをそのまま具材として入れても美味しいです(^^) とっても簡単なのにやみつきになる美味しさなので是非作ってみて下さいね☆
- レシピID:1580047439
- 公開日:2021/05/26
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/06/27 09:02ありがとうございました
時短料理にオススメです!