お祝いには、お赤飯⭐炊飯器で! レシピ・作り方
材料(茶碗6杯分人分)
- もち米 3合
- 小豆(又は、ささげ) 50g
- 水(茹でこぼし用) 500cc
- 水(茹でる用) 600cc
- 水 目盛りに合わせた量
- 塩 適量
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 もち米と小豆は、水洗いし、ザルに取っておく。
- 2 鍋に水と小豆を入れ中火にかけ、ひと煮たちしたら、ザルに取り茹で汁を捨てる。
- 3 鍋に水と2を入れ中火にかけ、沸騰したら、弱火にして少し硬さが残るくらいまで煮る。
-
4
3の茹で汁と、小豆を分けておく。
茹で汁をお玉で、何度も高い位置から、すくい上げる。
(空気に触れるようにすると、色良くなる) - 5 炊飯器の中にもち米、小豆、茹で汁を入れる。おこわの水加減の目盛りに合わせて、水を足し、スイッチを入れる。
-
6
炊きあがったら、ひと混ぜする。
茶碗に盛りつけ、塩、黒ゴマをふる。
きっかけ
いつも作るレシピ
おいしくなるコツ
お祝いの時は、豆が割れることを嫌うので、ささげを使う方が難しくないです。(豆が割れにくいので)
- レシピID:1580046313
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502021/04/04 08:30きれいにできました。
アク抜きの茹でこぼし、
茹で汁を空気にさらすこと!がコツです