お祝いには、お赤飯⭐炊飯器で! レシピ・作り方

お祝いには、お赤飯⭐炊飯器で!
  • 約1時間
  • 300円前後
ほっこり☆小町
ほっこり☆小町
家族皆、お赤飯が好きなので、よく作ります♪
アク抜きの茹でこぼし、
茹で汁を空気にさらすこと!がコツです

材料(茶碗6杯分人分)

  • もち米 3合
  • 小豆(又は、ささげ) 50g
  • 水(茹でこぼし用) 500cc
  • 水(茹でる用) 600cc
  • 目盛りに合わせた量
  • 適量
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 もち米と小豆は、水洗いし、ザルに取っておく。
  2. 2 鍋に水と小豆を入れ中火にかけ、ひと煮たちしたら、ザルに取り茹で汁を捨てる。
  3. 3 鍋に水と2を入れ中火にかけ、沸騰したら、弱火にして少し硬さが残るくらいまで煮る。
  4. 4 3の茹で汁と、小豆を分けておく。
    茹で汁をお玉で、何度も高い位置から、すくい上げる。
    (空気に触れるようにすると、色良くなる)
  5. 5 炊飯器の中にもち米、小豆、茹で汁を入れる。おこわの水加減の目盛りに合わせて、水を足し、スイッチを入れる。
  6. 6 炊きあがったら、ひと混ぜする。
    茶碗に盛りつけ、塩、黒ゴマをふる。

きっかけ

いつも作るレシピ

おいしくなるコツ

お祝いの時は、豆が割れることを嫌うので、ささげを使う方が難しくないです。(豆が割れにくいので)

  • レシピID:1580046313
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見・春の行楽こどもの日誕生日の料理お食い初め料理
ほっこり☆小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る